生平簡介
生平行誼
三山行蹟
願行成就
教育理念與志業
著作書目
 
 
 
 
 
 

 


三山行蹟[][二]

 

四、設立華梵佛學研究所發展現代佛教經變圖


         民國六十九年經教育部核准註冊華梵佛學研究所,培養依佛教學,亦有能力出國深造之人才;蓮園與華研所最特殊的是,曉雲導師本身和所聘請的名畫家董夢梅教授、政戰學校藝術系鄭正慶主任,以及嶺南畫派林濃老師所發展的現代經變圖(有別於敦煌經變);所謂經變即指佛經變相,乃依經中義理、人、物、場景、情節之舖排,使人更易於瞭解畫中所表現之佛理,攝受佛法之啟示,為現代弘法方式之一。自民國六十三年起,法師即領導此一現代佛教藝術之創舉,創作佛教藝術繪畫作品,每年於佛誕日前後展出,近年更遵照教育部指示,推展至台北、台南、高雄等地,盛大展出現代經變圖與禪畫。

 

五、興辦中國佛教史上第一所社會大學—華梵


         民國七十六年為籌建華梵大學而舉辦書畫義展,由余資政俊賢先生剪綵。經教育部核准籌設中國史上第一所由佛教人士創辦的社會大學(七十九年初辦為華梵工學院,八十二年易名華梵人文科技學院,八十六年圓成為華梵大學)。

 

       七十九年華梵工學院第一屆招生開學,這是國內第一所由佛教界所創辦的大學,深具意義,誠如法師於創校宗旨所言:「時代飛騰,知識猛進,科技昌明,教育普及;然而,人心的問題卻是愈形困頓;物質愈富裕,人心卻愈窮困,此乃緣於現代教育偏倚於教書,著重於技能、知識之傳授,而未思及教人;而教人教心,教心是調心,佛說調心如調絃,務期和諧然後有韻律。斯世失乎韻律,人心易粗獷浮動如塵囂,怎樣幫助下一代的孩子是當務之急。我們希望不只教書傳授科技,更希望教人善導行為,以正常的心理行為去承受科技知識,期能用明覺智慧而具悲情的人,去發展更高的科技知識,以求宇宙、自然、人世間的相安共處,而不是征服對方。覺性教育是啟發覺悟性的人生,使人充滿同情感,進而體悟人與萬物是相生而非分生;亦即透過自然教育、濟生教育、心理教育、自我教育,使人能從自己的世界通會到他人的世界,透過對自己的認識,進而擴展到對他人的瞭解。觀乎樹木花草同栽於泥土中,相生共榮,吾人於世,亦同住共存於大地泥土之上;然而人弗如花草樹木,奈何?此覺之教育未能弘揚深入人心故也。華梵工學院創校,其旨不僅要培養科技人才的專業知識,更要陶冶他們的人文素養。吾人言之再言之,呼籲再呼籲,提倡再提倡,希望將來不僅能培養出科技人才,而且教會知識分子如何調心,那將是何等寬量、美好的世界。」

 

        華梵位於石碇鄉大崙山,幾經艱辛完成人力物力之籌措、開山規劃,肩負重責以佛法藝術觀點設五區十景:大學之道、菩提大道、百丈寮、飲水思源、三友路等,以環境教育為施設重心之學府,校園內的精神象徵是一座頂重八噸、高達二十七米的阿育王柱,廣場前有對聯曰:「威德莊嚴耀四方,昂藏高豎獅子王。」海拔五百五十公尺而風景殊勝,顯示對於大自然園林思想教育的重視;校園裡還有全國大學院校所罕見的文物館,培養學生們的藝術欣賞能力。開學第四年,將光明山、陽明山的一切統遷入大崙山,興建蓮園及華梵研究所於華梵大學側旁,至此曉雲法師所秉持一生不建廟、不作住持,但為佛教教育、社會教育貢獻心力的大悲願,終告部分實現。
 

六、安身立命大崙山流水長鳴太古琴


         華梵大學雖創立僅只十二年,但法師以佛教教育為理念全心投入,使得學生雖在時代影響下,仍有不少人熱衷於佛教教育之薰陶;而且國外的評價亦相當高,至今已有五所大學來與締結姊妹校(日本四天王寺國際佛教大學、南澳大學、臥龍岡大學、美國羅倫斯大學、摩海大學)。在現今台灣各大學之中,以華梵最為特殊,它是包含中華五千年、佛教兩千年文化的佛教大學,是創造適時文教之重鎮。現今科技猛進的時代,年輕人易迷失人生方向,所以華梵的開創益顯艱辛,自當初曉雲法師遠赴新加坡舉辦畫展籌款,至今其學生、弟子們仍在不斷努力求發展之中。

 

         民國八十二年清涼藝展應邀至湖南長沙麓山寺展出,促進海峽兩岸文化藝術交流。八十三年第二十屆清涼藝展暨曉雲山人六四畫齡回顧展,於國父紀念館中山畫廊展出。為關懷現今教育之失序,人文思想之忽略,故發起倡導人文教育復甦之研討,欲使青年認清人生方向,以成就健全之人生,而於八十五年創辦覺之書院,每月舉行專題演講,倡導人文教育之省思。八十六年十二月廿九日法師榮獲行政院文化獎,其文化藝術上的成就,以及終生追求真善美的人格典範,獲得各界肯定。八十七年五月九日召開第三屆天台宗學會研討會,發表論文〈天台宗是中國佛教特色---上承釋迦旨要集龍樹之大成〉,十月三日更成立華梵文教基金會,發展宣揚華梵創校理念,推展「覺之教育」以開展覺智與人生,期許下一代青年不僅生活得到滿足,同時要幸福而有智慧。八十九年五月十三日承教育部之邀,舉辦清涼特展暨曉雲山人七一回顧展。九十年九月召開第四屆天台宗學會,鼓勵後學弟子應多參與天台學說及教化。

 

         目前華梵大學有文學院、藝術設計學院以及工學院,學生共計三千餘人,以「覺之教育」為創校理念,而「人文科技融匯、智慧慈悲相生」為創校宗旨,「德、智、能、仁」為校訓。法師來台歷經三山,而至第三座大崙山更安心立命,山水情深,又再感嘆「我欲遯世無可遯,想入深山山未深」,大崙山前有翠巒層山,後有泉流咽洩,然而誠如她本人暨詩句所謂:「流水長鳴太古琴,不是深山山也深。」

華梵大學網站
圖書館
校車時刻
 
 
 

 

 


華梵學園
台北縣石碇鄉豐田村華梵路1號
 TEL:(02)2663-2102轉2120  E-Mail:
pr@cc.hfu.edu.tw (公關室)
請用IE 4.0以上 解析度1024*768最佳