生平簡介
生平行誼
三山行蹟
願行成就
教育理念與志業
著作書目
 
 
 
 
 
 
 
 

 


生平行誼 [][][三]

 

七、剃脫易服作育菁莪

      
         民國四十七年冬,結束環宇周行後,返回僑居地香港,仍住沙田慈航淨苑,隨後依止倓虛大師易服出家,往大嶼山昂平掩方便關,從此更潛心佛法,先以天台教觀深入,至思一門深入門門入;由於港九可乘輪船到大嶼山,因此在大嶼山借住智修院,苦行修持兩年;大嶼山為香港佛教發祥地,此時雖已出家,但經歐美生活之繁華盛況,亦恐塵勞未脫,故上山隱跡,尤其除夕前,必定飄然上山掩方便關,將近四十年皆如此,亦以避免諸多俗事。

 

         原訂隱居大嶼山東岸智修院側潛修三年,始出山為佛教辦事,但港九佛教人士及法師們修函催促下山,甚至有親自上山說服,以致祇經半載,即開始來往於山中與港九之間。於此時期,首先創辦「香港佛教文化藝術協會」,獲得香港政府批准,即努力推展佛教文化藝術活動,同時首度在政府電台主持佛教文化講座,發揚佛教文化精義。

 

         此外,亦致力於社會福利工作,民國四十八年創辦慧仁、慧泉小學徙置區學校,也下山創辦佛教天台學校,此天台指露台,專為收容大陸淪陷後,逃難到香港的小孩。民國五十一年前後,仍時常上大嶼山東岸,并購買政府郊區土地設雲光園,以便利雲門青年聚會之用。在東涌創辦蓮華夜校,為文盲農民子女施教育。擬在沙田創辦慧海中學,後以香港動亂而停辦,也在九龍首創文化協會。民國五十三年七月於泰國曼谷中華佛學社舉行畫展,並應邀前往演講。

 

         總括居留香港可分為三個時段:求學時代民國十八年起、結束印度之旅回僑居地民國四十年起,以及環宇周行後民國四十七年起,直至民國五十六年應邀來台講學為止。
 

八、殊勝法緣常轉法輪無有厭疲


         曉雲法師早於民國三十年,曾在曹溪參禮南華寺虛雲老和尚,并在香港親近東北三老倓虛、定西、樂果老和尚;且為倓虛大師(1875-1963)唯一剃度出家女弟子,法名能淨。倓虛大師原籍山東,親炙諦閑大師於寧波觀宗寺,並承傳天台宗法脈,為第四十四代祖師,三年後回北方,而於東北、華北、青島先後建造寺院多處,造就後賢,龍象輩出;民國三十八年倓虛大師駐錫香港荃彎精舍,創辦華南學佛院,并傳法於寶燈法師等六位傑出學生,民國八十六年寶燈法師代倓虛大師傳法於曉雲法師,而成為天台宗第四十五代祖師,對於天台教觀並重的義理終身奉行不渝,民國五十九年初創蓮華學佛園,即借用永明寺小樓一角為課室兼作禪堂,除上課外,行香、靜坐亦在其中;除早晚之靜坐外,每週三也止語、攝養、靜坐,冬季并打禪七,至今三十屆而不輟;前四屆禪七的禪行攝養皆在文化學院佛教文化研究所舉行,七天之中,身心放下,一心修攝,每日從清晨四時半起第一枝香,至晚上九時放參;禪堂兼佛堂在華岡大恩館九樓,景色絕佳,例行共修中,法師每週二親自主持跑香、靜坐。

 

         民國六十四年七月一日,永明寺住持信定法師有感於法師欲振興禪教宗風,遂將永明寺後山一百多坪土地捐出,作為興建禪堂之用,由蓮園師生籌款起造,六十五年般若禪苑落成;在曉雲法師主持下,早晚靜坐無間,每年冬季舉行禪七,禪堂規儀齊備,蓮園「禪戒合一」、「禪教並重」的辦學風規,得以具體實現。禪堂四周依牆設禪座、有蒲團、佛像居中,旁側有曉雲法師墨寶牧牛、清涼、凝心、繫念等;香桌上擺放香板、木魚、引磬、慧命牌等;白聖長老、續明法師等都曾蒞臨指導,修學者有蓮園師生,以及來自國內外的參訪者,例如香港、馬來西亞、泰國、緬甸、新加坡、韓、英、美等各國學僧與佛弟子。

 

         民國八十一年六月永明寺重建,同時華梵工學院創建於台北縣石碇大崙山,蓮園亦隨因緣遷往,暫借華梵校地,搭建組合鐵皮屋而成立般若禪堂,為蓮園師生共修之場所;八十四年春,比鄰華梵大學的「慈蓮苑」落成,師生遷進屬於蓮華學佛園的園址,禪堂佔地約六十坪;最近華梵大學新建倓虛大師紀念堂,亦設有禪堂約一百二十坪,每年教職員有薰修靜坐活動;位於台北市區的華梵園地,自民國七十五年以來,即由曉雲法師及其弟子仁隱法師主持靜坐參修。曉雲法師指導有關參修的課程計有:《小止觀》、《六妙門》、《大乘止觀法門》、《釋禪波羅蜜次第法門》、禪源、般若禪等;出版有關禪修的著作主要有:《佛禪之源》、《禪話》《般若禪佛心宗》、等多種;經常性的弘法講經則包括:《法華經》、《教觀綱宗》、《摩訶般若經》、《心經》、《無量義經》及《普賢菩薩行法經》等。

華梵大學網站
圖書館
校車時刻
 
 
 

 

 


華梵學園
台北縣石碇鄉豐田村華梵路1號
 TEL:(02)2663-2102轉2120  E-Mail:
pr@cc.hfu.edu.tw (公關室)
請用IE 4.0以上 解析度1024*768最佳