蓮園簡介
發展經過
課程介紹
華梵佛學研究所
蓮園第十一屆
    畢業感言

 

 


蓮園簡介
 

 
  我們的園長  
 

   從小喜好聽經聞法,希望將來發菩提心,弘法利生。民國五十一年於台中靈山寺請求願上人出家,五十二年二月於圓山臨濟寺受三壇大戒。五十五年至萬壽山佛學院求學,五十七年因曉雲導師蒞臨參訪萬壽山佛學院,及受院長之請與同學開示,當時深感 曉雲導師乃今日出類拔粹的比丘尼,於是興起了依止他為親教師,冀望畢業後,能追隨他、協助他,宏揚佛法。

         民國五十八年二月佛學院畢業後,回常住請求家師恩准北上跟隨 曉雲導師繼續求學。五十九年秋,懇求 曉雲導師興辦蓮華學佛園。六十二年畢業於蓮華學佛園,爾後繼續深造,並任輔導工作及授佛學課程;同一年,又因 導師在華岡文化學院創辦佛教文化研究所之善緣,而承擔總務工作。民國六十六年任慧海佛教文化基金會董事。六十九年任蓮華學佛園園長,同時就讀華梵佛學研究所。七十年任華梵佛學研究所董事,為圓滿 曉雲導師興辦大學之願,曾因尋找大學校地,走遍北部地區各地名山。七十四年春校地買成,同年秋季,跟隨 導師前往馬來西亞古晉、沙巴弘法並籌募建校基金。七十六年教育部核准大學設校。此後,展開了長期的勸募工作,其中以舉辦大法會效果最大,但投注的心力也最多。七十七年秋為報師恩扶助台中靈山佛學院辦學及任教相關佛學課程。七十八年任華梵大學董事。八十一年秋至湖南麓山寺舉辦清涼藝展,將 導師在佛教藝術上的成就宣揚到海峽對岸。八十五年華梵佛學研究所畢業。八十七年任華梵文教基金會董事。感恩 曉雲導師多年來辛勞培養指導,使我有機緣為佛教奉獻棉薄之力。

 

 
 

壹、創辦簡史

 
 

        創辦人  曉雲導師悲願宏深,淵源天台祖師倓大師曾於大陸創辦學佛院,教行并重,德學兼修,關懷佛教教育,又於民國五十九年承陽明山腰永明寺發心成就,提供園地;當時導師任教陽明山中國文化大學與永明寺接近,遂於該寺內極樂國土創辦蓮華學佛園,為台灣僅有之「學佛園」。民國八十一年遷上大崙山,以就近  曉雲導師於七十九年所創辦的華梵大學。開辦至今,從未公佈招生,但聞風慕道而來之學子,卻始終絡繹不絕,於今歷十屆已逾三十年
 

 
 

貳、創辦宗旨

 
 

        蓮華學佛園,顧名思義,不只為鑽研佛學的園地,更是學佛的道場。本園宗旨在秉承佛陀遺教,開發「般若淨化思想」,發揚「菩薩悲智精神」,故以悲智二門齊修,為施教之方針。

 
  參、組織

              蓮華學園教務處

           (640*480)

 
 

        本園採導師制,由創辦人擔任導師。並設園長、教務、道務、訓導、總務等職,及考試委員,嚴格審查入學資格,為貫徹本園教學宗旨,培養淨化思想悲智并運之佛教青年。

  肆、學制
 

         本園以三年一屆為學制體系,設有預科、正科,及專科(須修滿四年)。專科畢業後,如欲深造,可投考華梵佛學研究所。

 
  伍、師資  
 

         本園創辦以來,歷屆師資有長老法師,國內學者教授,暨大德居士、本園資深畢業之僧材;師資陣容堪稱充實而圓備。

 
  陸、課程  
 
一、教義學理
(一)正修科目  
  1.佛學課程
(1)經: 妙法蓮華經、觀普賢菩薩行法經、無量義經、摩訶般若波羅密經、金光明經、大般涅槃經、淨土三經、八大人覺經、遺教經等。
(2)律: 沙彌律儀、大乘三種戒經、律學綱要。
(3)論: 成唯識論、大乘廣五蘊論、俱舍論、釋禪波羅蜜等。
2.教觀研修課程 大乘止觀法門、釋禪波羅蜜法門、小止觀、六妙門、教觀綱宗、禪關策進。
3.相關佛學課程

(1)哲學:

中國哲學思想史、哲學概論等。
(2)文學: 佛教文選、中國文選等。
(3)史學: 中國佛教史、本國史、世界史等。
(4)藝術: 佛教藝術、佛像、人物繪寫等。
(5)外國語文: 英文、日文等。
(二)副修科目  
1.藝術: ○1繪畫○2書法○3篆刻○4插花
2.寫作: ○1文藝○2報導○3作文
3.編輯  
4.文書處理  
5.生活禮儀  
6.保健: ○1醫療○2護理○3食物營養
7.音樂  
二、道業薰修
1.課誦: 早晚課誦,朔望誦戒等如儀。
2.晨鐘暮鼓: 每日早晚靜思、警策、自勵、精進。
3.禪行: 般若禪行法門、每日晨、昏定時靜坐修習。
4.禮懺: 每日晚間禮拜大悲寶懺,懺除諸障,清淨三業,慧日增輝,增進人類安和。

5.禪淨雙修:
每星期四定為薰修日(止語)。「般若禪堂」行香、靜坐、念佛。
6.冬季禪淨雙修: 為慈蓮苑、蓮華學佛園,每年一度禪淨雙修道場,每天七支香,十四小時,念佛行香、靜坐。(自民國六十一年開始,每年皆舉辦冬季禪七,至八十六年方改為禪淨雙修。) 
三、課外活動
1.行門:
 (服務)
○1出坡○2園藝 
2.旅遊: ○1參方○2郊遊
3.聯誼:
 (依組活動)
○1座談研討○2訪問○3交換心得
 
 

柒、圖書設備

 
 

        本園圖書與華梵佛學研究所聯合運用,目前已有萬餘冊,且多為善本之珍貴佛教經典;此乃 曉雲導師昔日在香港之雲門藏書,悉數贈予華梵圖書館庋藏。並有由慧海佛教文化基金會捐贈之添購圖書,及教內外各界發心人士捐獻圖書等。

 
 

捌、環境介紹

 
 

       本園位於石碇大崙山,慈蓮苑前遠望山巒起伏,常見到優美的雲海,綠樹青蒼,山光水色,旁邊是華梵大學,常有國內外知名高僧、學者來參訪。本園亦重視美術培養,清涼畫藝,梵妙歌聲;宗教與美育相資,為現代佛教教育之理想組織;亦現代佛教教育與傳統之不可或缺者,此為本園之特色。

 
 

       本園園址:

台北縣石碇鄉豐田村華梵路二號

 
 

       本園交通:

公保大樓、青島東路北碇線直到石碇鄉公所下車,坐社區巴士或華梵專車上來。

 
 

 
     

法雨人花[圖一]
(640*480)

 
 

玖、入學資格

 
 
        本園入學年齡為十六歲以上,三十六歲以下(超齡得報考就讀旁聽),各班入學資格如下:
 
 
          一、預科班: 國中畢業,可報名考試。

 
 
          二、正科班: 高中畢業,曾就讀佛學院;
或高中畢業,有志學佛者,可報名考試。

 
 
          三、專科班: 本園正科班畢業或其他高級佛學院畢業(高中或大專院校畢業者),有志於更深研究者,均可報名。
 
 
  本園視環境許可,亦接受插班生報名。
 
 
     

學園環境[圖二]
(640*480)

 
   
   

學園環境[圖三] 
(640*480)

學園山景[圖四]
(640*480)

 
 

 

 
 

 
華梵大學網站
圖書館
校車時刻
 
 

 

 


華梵學園
台北縣石碇鄉豐田村華梵路2號
 TEL:(02)2663-2102轉2120  E-Mail:
pr@cc.hfu.edu.tw (公關室)
請用IE 4.0以上 解析度1024*768最佳